O preparo dos florais de Bach: saiba tudo sobre os métodos solar e de fervura
Quando falou sobre os métodos de preparo dos florais de Bach, o Dr. Edward Bach citou a simplicidade do seu sistema: água de nascente, o sol, o fogo, as plantas e seu habitat natural constituem a matéria-prima dessas essências.
Neste post vamos explicar os três estágios no preparo dos florais de Bach:
- A preparação da essência-mãe;
- A preparação da solução estoque;
- A preparação da solução de uso, ou o frasco de tratamento.
Primeiro estágio: A preparação da essência-mãe ou matriz dos florais de Bach
Em seu caminho de descobertas, o Dr. Bach desenvolveu dois processos para o preparo da essência-mãe. No livro Remédios florais de Bach – Forma&Função, Julian Barnard aborda alguns motivos que podem ter levado o Dr. Bach a criar esses dois métodos: talvez a falta do sol nos primeiros meses do ano, quando essências como Cherry Plum e Elm deveriam ser produzidas, ou mesmo a intensidade das questões abordadas pelos florais.
Método solar
Como o próprio nome já informa, nesse método as plantas são expostas à luz solar por algumas horas. Segundo o Dr. Bach, o precursor da terapia floral:
“Em uma vasilha de vidro, coloca-se a mais pura água que se possa obter, se possível de uma nascente próxima. As flores ou inflorescências das plantas são coletadas e imediatamente colocadas sobre a superfície da água, de modo a cobri-la por completo. Em seguida, deixar a vasilha sob a luz do sol por três ou quatro horas, ou menos tempo se as flores começarem a murchar. As flores então devem ser cuidadosamente removidas e a água colocada em frascos, preenchendo-os até a metade. A outra metade deve ser preenchida com conhaque, de modo a conservar a tintura-mãe. Esses frascos são as matrizes, e não devem ser usados diretamente para administrar as doses.”
Das 38 essências florais de Bach, 20 são preparadas pelo método solar.
Método de fervura ou ebulição
O preparo das essências por esse sistema utiliza como forma de calor o fogo. Dessa forma, coloca-se as partes das plantas em uma panela com água de nascente e prepara-se uma infusão, que fica sob fervura por meia hora. Em seguida, coa-se a mistura e, depois de fria, acrescenta-se a ela a mesma quantidade de conhaque, que será o conservante.
Segundo estágio: A preparação do fraco estoque, ou concentrado
Além dos textos do Dr. Bach, Nora Weeks, assistente e responsável por continuar o seu trabalho, publicou sua obra Ilustração e Preparação dos Florais de Bach, em 1964.
Ela descreve que são duas gotas da essência-mãe em um frasco (de uma onça) com conhaque. Uma onça corresponde a aproximadamente 30 ml. Portanto são duas gotas da essência-mãe para 30 ml de conhaque. Isso equivale a uma parte da essência-mãe em 400 partes de conhaque.
Terceiro estágio: A preparação do frasco de uso ou tratamento
Você pode tomar os florais diretamente do frasco de estoque. Mas, há uma maneira mais econômica de utilizá-los. Para o uso prolongado, você pode diluir as essências escolhidas em um frasco de 30 ml com conta-gotas preenchido com conhaque, que age como conservante, e água mineral. A proporção? Coloque 10 ml de conhaque e 20 ml de água mineral. Em seguida, pingue duas gotas de cada essência escolhido nessa mistura.
Se você vai tomar por apenas alguns dias, pingue 4 ou 5 gotas de cada essência escolhido numa garrafa de 500 ml de água mineral e use por dois ou três dias no máximo. Para mais dicas, acesse o post Como tomar os florais de Bach.
Por fim, se quiser saber mais sobre o preparo dos florais de Bach, assista abaixo o vídeo onde Julian Barnard, autoridade mundial em florais de Bach, explica em detalhes sobre esses dois processos.