O Alimento através dos Cinco Elementos da Medicina Chinesa:
da culinária à farmácia caseira
Conheça e pratique a relação da Medicina Tradicional Chinesa e os Cinco Elementos através da alimentação como caminho de equilíbrio e promoção de saúde integral.
Curso Online ao Vivo
Estude de onde estiver
Carga Horária
30 horas totais; 10 encontros, online ao vivo via Zoom, das 19h30 às 21h30 (horário de Brasília), quintas-feiras de 14 de outubro a 16 de dezembro de 2021.
Investimento
R$ 538,00, podendo ser dividido em até 8 vezes no cartão de crédito (8 x 67,25). Para inscrições antecipadas até 13 de outubro, desconto de 10%: R$484,20
Descrição
Cuidar de si e dos outros através da alimentação é um caminho muito importante para saúde, qualidade de vida e autoconhecimento. A milenar Medicina Tradicional Chinesa - MTC - sempre demonstrou grande consideração sobre esse tema, mas não apenas pelos aspectos nutricionais, como também por todas as características naturais que os alimentos contém e todas as transformações que são capazes de fazer na sua relação com todos os seres.
Para a sabedoria da MTC tudo está interligado; o Yin e Yang e os chamados Cinco Elementos representam a natureza refletida em tudo e todos, tanto é que todas as informações como cor, sabor e propriedades dos alimentos que encontramos na natureza fazem uma conexão direta conosco e são fundamentais para mantermos nosso Chi “correto”, ou seja, nossa energia de forma equilibrada.
Você já parou para pensar e observar sobre a cor, sabor, textura, temperatura e sensações que um determinado alimento te causa? Sabia que de acordo com a MTC existem melhores horários para comermos determinados alimentos que nos ajudam ainda mais a aproveitar a nutrição física e energética que eles nos proporcionam? Sabia também que muitos desequilíbrio físicos e emocionais podem ser melhorados através da alimentação?
Por isso que ao falar de saúde integral e de alimentação é sempre importante considerarmos todo ciclo alimentar de cada pessoa, mas como fazer para unir essa sabedoria com a parte prática, ou seja, é muito comum ouvirmos dicas sobre “tal alimento faz bem para tal coisa”, o que de fato pode ser verdade, porém geralmente para por aí, ou seja, como trabalhar aquele alimento, qual receita que posso fazer com ele com o que tenho em casa ou encontro mais facilmente aqui no Brasil e com o conhecimento de cozinha que tenho. Além disso, como entender de uma forma simples e acessível a correlação dessas características funcionais dos alimentos e de como prepará-los e utilizá-los dentro da fundamentação da MTC e dos Cinco Elementos.
Portanto essa é a proposta deste curso. De maneira prática e funcional explicar e demonstrar como esse conhecimento pode ajudar você, sua família e até seus pacientes no caso dos terapeutas e profissionais de saúde a refletirem sobre como todo esse ciclo, desde a origem do alimento, sua colheita, seu preparo e suas propriedades se relacionam com nossa saúde e emoções e, de acordo com os princípios da MTC e Cinco Elementos, como podemos utilizá-los no nosso dia-a-dia na busca do equilíbrio energético, harmonia e bem-estar.
Para a sabedoria da MTC tudo está interligado; o Yin e Yang e os chamados Cinco Elementos representam a natureza refletida em tudo e todos, tanto é que todas as informações como cor, sabor e propriedades dos alimentos que encontramos na natureza fazem uma conexão direta conosco e são fundamentais para mantermos nosso Chi “correto”, ou seja, nossa energia de forma equilibrada.
Você já parou para pensar e observar sobre a cor, sabor, textura, temperatura e sensações que um determinado alimento te causa? Sabia que de acordo com a MTC existem melhores horários para comermos determinados alimentos que nos ajudam ainda mais a aproveitar a nutrição física e energética que eles nos proporcionam? Sabia também que muitos desequilíbrio físicos e emocionais podem ser melhorados através da alimentação?
Por isso que ao falar de saúde integral e de alimentação é sempre importante considerarmos todo ciclo alimentar de cada pessoa, mas como fazer para unir essa sabedoria com a parte prática, ou seja, é muito comum ouvirmos dicas sobre “tal alimento faz bem para tal coisa”, o que de fato pode ser verdade, porém geralmente para por aí, ou seja, como trabalhar aquele alimento, qual receita que posso fazer com ele com o que tenho em casa ou encontro mais facilmente aqui no Brasil e com o conhecimento de cozinha que tenho. Além disso, como entender de uma forma simples e acessível a correlação dessas características funcionais dos alimentos e de como prepará-los e utilizá-los dentro da fundamentação da MTC e dos Cinco Elementos.
Portanto essa é a proposta deste curso. De maneira prática e funcional explicar e demonstrar como esse conhecimento pode ajudar você, sua família e até seus pacientes no caso dos terapeutas e profissionais de saúde a refletirem sobre como todo esse ciclo, desde a origem do alimento, sua colheita, seu preparo e suas propriedades se relacionam com nossa saúde e emoções e, de acordo com os princípios da MTC e Cinco Elementos, como podemos utilizá-los no nosso dia-a-dia na busca do equilíbrio energético, harmonia e bem-estar.
Modalidade
Curso online de aprofundamento, através da Plataforma Blossom EAD (Educação a Distância), da Healing.
Público Alvo
Profissionais da saúde, terapeutas e todas as pessoas interessadas em conhecer como a Medicina Tradicional Chinesa e os Cinco Elementos podem colaborar com a saúde integral e o equilíbrio energético através do autoconhecimento e da alimentação.
Pré Requisito
Não há.
Material
Videoaulas online ao vivo com a professora Antonieta Bonifácio e vídeos gravados pela professora que serão liberados ao longo do curso com os passos das receitas e técnicas que serão ensinados. As aulas online ao vivo serão gravadas e disponibilizados na plataforma de cursos, juntamente com apostilas e material para aplicações práticas para o grupo de alunos, como forma de interação e vivências no decorrer do curso. Para melhor acompanhamento do curso, cadernos de anotações serão enviados por e-mail no dia de cada aula.
Certificado
Certificado emitido pela Healing como curso LIVRE de acordo com a Lei nº 9.394/96 da Constituição Federal; Decreto Presidencial nº 6.303 e normas da Resolução CNE nº 04/99 – MEC.
Conteúdo Programático
O Alimento através dos Cinco Elementos da Medicina Chinesa: da culinária à farmácia caseira
Aula 1 - Integrando Conceitos
• O que nos alimenta
• A cultura chinesa da alimentação
Aula 2 - Fundamentos da Medicina Chinesa
• A força vital
• Yin e Yang
• 5 Elementos
• Exercícios
Aula 3 - Os cinco elementos - o modelo vivo de um mundo interligado.
• Suas correspondências
• Sabores
• Emoções
• Estações
• Órgãos e vísceras
• Cores
• Sentidos
• Exercícios de autoavaliação
Aula 4 - A vida como ciclo
• Nutrição dos cinco sentidos
• Alimentação e as emoções
• Relógio biológico
• Horários adequados de alimentação pela concepção energética
Aula 5- A cozinha como cosmo
• Utensílios
• Limpeza das plantas
• As formas de secagem de ervas e flores
• Formas de preparo dos chás: infusão, decocção
• A montagem da farmácia natural: importância; itens primordiais e montagem
Aula 6 - Propriedades energéticas dos alimentos e plantas medicinais
• Sabor
• Cor
• Tendências direcionais
• Condição térmica
• Tropismo ou afinidade por determina dos órgãos
• Plantas medicinais das farmacopéias chinesa e brasileira que são de uso culinário e popular
Aula 7 - Conhecendo os elementos Água e Madeira
• Correspondências
• Nutrição dos órgãos e vísceras
• Sinas de desequilíbrio
• Exercícios
• Receitas
Aula 8 - Conhecendo os elementos Fogo e Terra
• Correspondências
• Sinais de desequilíbrio
• Exercícios
• Receitas
Aula 9 - Conhecendo o elemento Metal
• Correspondências
• Sinais de desequilíbrio
• Exercícios
• Receita
• Vivendo com os Cinco Elementos: dicas para o corpo, alma e espírito
Aula 10 - Reforços aos elementos
• Madeira: Relaxamento do fígado
• Fogo: Exercícios para sentir alegria.
• Terra: Exercícios para fortalecimento dos pensamentos.
• Metal: Relaxamento respiratório
• Água: Aquecendo os rins, introdução básica com moxa (artemísia em bastão).
Datas:
Quintas-feiras de 14 de outubro a 16 de dezembro de 2021
Horário:
19h30h às 21h30 (horário de Brasília), online ao vivo via Zoom.
• O que nos alimenta
• A cultura chinesa da alimentação
Aula 2 - Fundamentos da Medicina Chinesa
• A força vital
• Yin e Yang
• 5 Elementos
• Exercícios
Aula 3 - Os cinco elementos - o modelo vivo de um mundo interligado.
• Suas correspondências
• Sabores
• Emoções
• Estações
• Órgãos e vísceras
• Cores
• Sentidos
• Exercícios de autoavaliação
Aula 4 - A vida como ciclo
• Nutrição dos cinco sentidos
• Alimentação e as emoções
• Relógio biológico
• Horários adequados de alimentação pela concepção energética
Aula 5- A cozinha como cosmo
• Utensílios
• Limpeza das plantas
• As formas de secagem de ervas e flores
• Formas de preparo dos chás: infusão, decocção
• A montagem da farmácia natural: importância; itens primordiais e montagem
Aula 6 - Propriedades energéticas dos alimentos e plantas medicinais
• Sabor
• Cor
• Tendências direcionais
• Condição térmica
• Tropismo ou afinidade por determina dos órgãos
• Plantas medicinais das farmacopéias chinesa e brasileira que são de uso culinário e popular
Aula 7 - Conhecendo os elementos Água e Madeira
• Correspondências
• Nutrição dos órgãos e vísceras
• Sinas de desequilíbrio
• Exercícios
• Receitas
Aula 8 - Conhecendo os elementos Fogo e Terra
• Correspondências
• Sinais de desequilíbrio
• Exercícios
• Receitas
Aula 9 - Conhecendo o elemento Metal
• Correspondências
• Sinais de desequilíbrio
• Exercícios
• Receita
• Vivendo com os Cinco Elementos: dicas para o corpo, alma e espírito
Aula 10 - Reforços aos elementos
• Madeira: Relaxamento do fígado
• Fogo: Exercícios para sentir alegria.
• Terra: Exercícios para fortalecimento dos pensamentos.
• Metal: Relaxamento respiratório
• Água: Aquecendo os rins, introdução básica com moxa (artemísia em bastão).
Datas:
Quintas-feiras de 14 de outubro a 16 de dezembro de 2021
Horário:
19h30h às 21h30 (horário de Brasília), online ao vivo via Zoom.